薄味(塩分)に慣れるのが理想ではあるが、、、

 家庭料理のレシピは今まで通りのまま、塩(食卓塩or天然塩)だけをAGFの「やさしお」に変えてみた〈笑〉、、、みたいな研究である。

 中長期的には薄味(塩分)に慣れるのが理想ではあるが、あまりにも急な変化では食事に対する喜びを奪うことになりかねない。それがきっかけで食が細くなってしまったのでは、栄養バランスがとりにくくなるだろう。特に、高齢化では、フレイルの危険性が激増する。

 妥協策ではあるが、短期的には、このような減塩調味料を利用するのは、おおいに「あり」だと思う。

https://academic.oup.com/ajcn/advance-article/doi/10.1093/ajcn/nqab054/6195531?searchresult=1