NutriNet-Santéを利用した「研究」にはロクなのがない〈笑〉

 硝酸・亜硝酸の摂取量のうちの一部に過ぎない食品添加物を、ことさら目の敵にして悪役に仕立て上げようとするのは、おおよそ科学的な姿勢とは言い難い。だいたい、硝酸や亜硝酸は野菜に多く含まれている物質だ。おまえら、野菜は食わねえのかよ〈笑〉?

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https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1004149

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 いろいろと考えるものだねえ。食品添加物と糖尿病だってさ〈笑〉。

 ちなみに、この論文の筆頭著者は、超加工食品なる概念に対しても好意的であるらしい。ダメだ、こりゃ(©いかりや長介)。

 

 SMCは、こういったクズ論文であっても、メディアに取り上げられて拡散される可能性の高いものは、しっかり批判する方針らしい。ありがたいことだ。

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expert reaction to study on association of nitrite additives with increased risk of type 2 diabetes

https://www.sciencemediacentre.org/expert-reaction-to-study-on-association-of-nitrite-additives-with-increased-risk-of-type-2-diabetes/