硝酸・亜硝酸の摂取量のうちの一部に過ぎない食品添加物を、ことさら目の敵にして悪役に仕立て上げようとするのは、おおよそ科学的な姿勢とは言い難い。だいたい、硝酸や亜硝酸は野菜に多く含まれている物質だ。おまえら、野菜は食わねえのかよ〈笑〉?
(⇩)
https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1004149
(⇧)
いろいろと考えるものだねえ。食品添加物と糖尿病だってさ〈笑〉。
ちなみに、この論文の筆頭著者は、超加工食品なる概念に対しても好意的であるらしい。ダメだ、こりゃ(©いかりや長介)。
SMCは、こういったクズ論文であっても、メディアに取り上げられて拡散される可能性の高いものは、しっかり批判する方針らしい。ありがたいことだ。
(⇩)
expert reaction to study on association of nitrite additives with increased risk of type 2 diabetes