食欲をそそらないけどなあ〈笑〉

 昆虫の食料としての優秀さについては、実は、こんな介入研究があったりする。目覚ましい研究成果だ。でも、実際に食べてみたいと思うかどうかは全く別の話だ〈笑〉。   

 小麦たんぱく質の第1制限アミノ酸はリジンだが(これはコメも同じ)、昆虫のたんぱく質にはリジンも豊富で、弱点を強く補ってくれる。先日の「コオロギの粉」についてのエントリーで、パスタやパンに混ぜ込む使用法を連想したのは、そういう理由からである。(⇩)

Insects are a viable protein source for human consumption: from insect protein digestion to postprandial muscle protein synthesis in vivo in humans: a double-blind randomized trial

The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 114, Issue 3, September 2021, Pages 934–944, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab115