全粒穀物から単離された食物繊維(アラビノキシラン)と野菜・根菜から単離された食物繊維(長鎖イヌリン)を用いた介入研究。こういう設定だと、炎症マーカーに結構はっきりした違いが出るんだね。いや、これはお見事。(⇩)
eurekalertの記事はこちら。(⇩)
https://www.eurekalert.org/news-releases/950343
ただ、アラビノキシランは食品にそのままの形で含まれるのではなく、腸内細菌等による分解を経なければならない筈だが、、、
全粒穀物から単離された食物繊維(アラビノキシラン)と野菜・根菜から単離された食物繊維(長鎖イヌリン)を用いた介入研究。こういう設定だと、炎症マーカーに結構はっきりした違いが出るんだね。いや、これはお見事。(⇩)
eurekalertの記事はこちら。(⇩)
https://www.eurekalert.org/news-releases/950343
ただ、アラビノキシランは食品にそのままの形で含まれるのではなく、腸内細菌等による分解を経なければならない筈だが、、、