植物性たんぱく質だもの(©みつお)

 古い試算では、動蛋比30%辺りから必須アミノ酸の不均衡が是正されはじめ、40%ぐらいになると制限アミノ酸の問題をさほど気にしなくてもよい、という結論が得られている。

 つまり、、、

 植物性たんぱく質は、確かにアミノ酸スコアが低いが、なにも必要なたんぱく質をすべて動物性で摂取しようとすることはない、ということだ。

 だから、今時こんな研究結果が出たからといって、あたふたする必要はない。

 たんぱく質=畜産物という固定観念にとらわれている欧米あたりの「三流研究者」にとってはショックかもしれないが〈笑〉。(⇩)

Human cells take in less protein from a plant-based meat than from chicken

22-JUN-2022

https://www.eurekalert.org/news-releases/956158